季節のフルーツを使ったデザートは、ビーガンでも美味しく楽しめます。素材の味を引き出すシンプルなデザートから、独創的なアレンジを加えたものまで、様々なアイデアがあります。
ストロベリーショートケーキ
夏には、甘くジューシーなストロベリーがたくさん手に入る季節です。ストロベリーショートケーキは、ビーガンにも簡単に作ることができます。スポンジケーキには、豆乳やりんご酢を使って卵やバターを代用することができます。上にたっぷりと生クリームをのせたら、おいしいビーガンデザートの出来上がりです。
マンゴーシャーベット
マンゴーはビタミンCやβ-カロテンが多く含まれ、夏にぴったりのフルーツです。マンゴーシャーベットは、手軽に作れるビーガンデザートです。マンゴーをすりおろし、砂糖や水、レモン汁を加えて冷やして固めれば、美味しいシャーベットができます。アレンジとして、ココナッツミルクを加えてクリーミーなシャーベットにしても良いでしょう。
りんごのパイ
秋にはりんごが豊富になります。りんごのパイは洋菓子の定番で、ビーガンでも簡単につくることができます。パイ生地には、マーガリンや植物ミルクを使います。りんごは砂糖やシナモンなどのスパイスで味付けをし、パイ生地で包んで焼けば、素朴で美味しいパイが完成します。
以上3つのアイデアを参考に、季節のフルーツで作れるビーガンデザートを楽しんでみてください。
コメント