秋の味覚!9月中旬に楽しむ旬の食材を使った美味しいレシピ集
目次
1. さんまの塩焼き
さんまは秋の代表的な魚です。旬のさんまは脂がのっていて美味しいです。塩焼きにするとシンプルな味わいが楽しめます。
ポイント1: さんまの選び方
さんまを選ぶ時は、つやのある鱗やつぶれた鱗がないか、鮮やかな赤い目があるかを確認しましょう。
ポイント2: 調理のコツ
さんまを焼く前に、内臓を取り除くなどの下ごしらえをしておきましょう。そしてフライパンで中火で焼きます。焼く際は両面をじっくりと焼き、香ばしく仕上げましょう。
2. かぼちゃのポタージュ
かぼちゃは秋の代表的な野菜です。甘みやコクがあり、ポタージュにするととても美味しいです。
ポイント1: かぼちゃの選び方
かぼちゃを選ぶ時は、表面に傷やしわがなく、しっかりとした色合いのものを選びましょう。
ポイント2: 調理のコツ
かぼちゃをポタージュにするには、かぼちゃを柔らかく煮ることが大切です。また、バターやオリーブオイルを加えてコクを出すとより美味しく仕上がります。
3. ぶどうのタルト
ぶどうは9月中旬になると美味しい季節です。甘みと酸味が絶妙なバランスで、タルトにするとさらに美味しくなります。
ポイント1: ぶどうの選び方
ぶどうを選ぶ時は、しっかりとつやのあるものを選びましょう。また、ぶどう房の中にくぼみがあるものは避けるようにしましょう。
ポイント2: 調理のコツ
ぶどうをタルトにする場合は、洗って種を取り除きます。タルト生地を焼いた後に、ぶどうをのせて冷やすと美味しくいただけます。
まとめ
9月中旬の旬の食材を使った美味しいレシピを紹介しました。秋の味覚を存分に楽しんで、美味しい料理を作ってみてください。
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