夏の訪れを感じるとともに、美味しい魚が釣れる季節がやってきました。6月は、新鮮で身入りがよく、美味しい魚がたくさん釣れる時期です。今回は、6月に釣れる美味しい魚と、それを使った料理について紹介します。
ヒラメ
ヒラメは6月から9月にかけてが旬の美味しい魚です。身が厚く、柔らかく、脂がのっていて、独特の風味があります。焼き、煮付け、お刺身など、様々な調理方法で美味しくいただくことができます。
焼きヒラメ
ヒラメの身がしっかりしているので、網で焼くのがおすすめです。塩コショウをして、レモンやポン酢で食べるのが一般的ですが、バターソースをかけたり、トマトソースで和えたりするのも美味しいです。
アジ
アジも6月から9月にかけてが旬の魚で、身が引き締まっていて、旨味と脂がのっています。塩焼き、刺身、にしん漬けなど、さまざまな料理で楽しめます。
刺身アジ
アジの刺身は、新鮮な魚であればあるほど美味しいです。薬味としてショウガやネギを添えて、醤油やポン酢をかけて食べるのがオーソドックスな食べ方ですが、わさびや生姜醤油で食べるのもおすすめです。
ブリ
ブリは5月から7月にかけてが旬の魚です。脂がのっていて、身が厚く、柔らかく、甘みがあります。照り焼き、煮つけ、刺身、寿司など、多くの料理で愛されています。
照り焼きブリ
照り焼きといえば、醤油とみりんに砂糖を加えたたれを使った料理ですが、ブリの場合はオレンジやレモンの果汁を加えた少し酸味のあるたれをかけると、より美味しく仕上がります。
まとめ
6月の釣りで獲れるヒラメ、アジ、ブリは、それぞれ美味しい魚です。焼き、煮付け、お刺身など、調理方法もさまざまで、様々な味わいが楽しめます。この夏は、新鮮な魚を手軽に手に入れて、家庭で美味しい魚料理を楽しみましょう。
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